martes, 2 de diciembre de 2014

Hepatitis y Hepatitis A


¿Qué es la Hepatitis?

La hepatitis es una inflamación del hígado causada generalmente por una infección vírica.

Se conocen cinco tipos principales de virus de la hepatitis, designados como A, B, C, D, E y F.  Estos son los que mayor preocupación generan debido a la gran morbilidad y mortalidad que conllevan y a su potencial para causar brotes y propagarse de forma epidémica.
Ejemplo de la causas





La Hepatitis A
Es una enfermedad hepática causada por el virus de la hepatitis A (VHA).

La hepatitis A se presenta esporádicamente y en epidemias en el mundo entero, y tiende a reaparecer periódicamente.  A nivel mundial, las infecciones por VHA ascienden aproximadamente a 1,4 millones de casos al año.

El virus de la hepatitis A es una de las causas más frecuentes de infección de transmisión alimentaria.  Las epidemias asociadas a alimentos o agua contaminados pueden aparecer de forma explosiva, como la epidemia registrada en Shangai en 1988, que afectó a unas 300 000 personas.  Los virus de la hepatitis A persisten en el medio y pueden resistir los procesos de producción de alimentos usados habitualmente para inactivar y/o controlar las bacterias patógenas.

La enfermedad puede tener consecuencias económicas y sociales graves en las comunidades.  Los pacientes pueden tardar semanas o meses en recuperarse y reanudar sus actividades laborales, escolares o cotidianas. La repercusión en los establecimientos de comidas contaminados por el virus y en la productividad local en general pueden ser graves.

Transmisión


El virus de hepatitis A se transmite principalmente por vía fecal-oral, esto es, cuando una persona no infectada ingiere alimentos o agua contaminados por las heces de una persona infectada.  Los brotes transmitidos por el agua, aunque infrecuentes, suelen estar relacionados con casos de contaminación por aguas residuales o de abastecimiento de agua insuficientemente tratada.

El virus también puede transmitirse por contacto físico estrecho con una persona infectada, pero no se propaga por contactos ocasionales.


Síntomas

La hepatitis puede comenzar y mejorar rápidamente.  También puede volverse una enfermedad prolongada.  En algunos casos, puede llevar a daño hepático, insuficiencia hepática o incluso cáncer de hígado.
La gravedad de la hepatitis depende de muchos factores, que incluyen la causa del daño hepático y cualquier enfermedad que usted tenga.  La hepatitis A, por ejemplo, generalmente es de corta duración y no conduce a problemas hepáticos crónicos.
Los síntomas de la hepatitis abarcan:
·         Dolor o distensión en el área abdominal
·         Orina turbia y deposiciones de color arcilla o pálidas
·         Fatiga
·         Febrícula
·         Picazón
·         Ictericia (coloración amarillenta de la piel o los ojos)
·         Inapetencia
·         Náuseas y vómitos
·         Pérdida de peso



Es posible que usted no presente síntomas cuando resulte infectado con hepatitis B o C por primera vez.  Puede aun presentar insuficiencia hepática posteriormente.  Si tiene algún factor de riesgo asociado a cualquier tipo de hepatitis, le deben hacer exámenes periódicamente.

¿Quiénes corren riesgo?

Cualquier persona que no haya sido vacunada o no se haya infectado antes puede contraer la hepatitis A.  En las zonas donde el virus está extendido (alta endemicidad), la mayoría de las infecciones se producen durante la primera infancia.

Entre los factores de riesgo cabe citar los siguientes:

·         saneamiento deficiente
·         falta de agua salubre
·         drogas inyectables
·         convivencia con una persona infectada
·         relaciones sexuales con una persona con infección aguda por VHA
·         viajes a zonas de alta endemicidad sin inmunización previa.

Diagnóstico

Los casos de hepatitis A son clínicamente indistinguibles de otros tipos de hepatitis víricas agudas.  El diagnóstico se establece mediante la detección en la sangre de anticuerppos IgM e IgG dirigidos específicamente contra el VHA.  Otra prueba es la reacción en cadena de la polimerasa con retrotranscriptasa (RT-PCR), que detecta el RNA del virus de la hepatitis A, pero puede necesitar laboratorios especializados.

Tratamiento

No hay ningún tratamiento específico para la hepatitis A.  Los síntomas pueden remitir lentamente, a lo largo de varias semanas o meses.  El tratamiento persigue el bienestar y el equilibrio nutricional del paciente, incluida la rehidratación tras los vómitos y diarreas.

Prevención

La mejora del saneamiento, la inocuidad de los alimentos y la vacunación son las medidas más eficaces para combatir la hepatitis A.

La propagación de la hepatitis A puede reducirse mediante:

·         sistemas adecuados de abastecimiento de agua potable
·         eliminación apropiada de las aguas residuales de la comunidad
·         prácticas de higiene personal tales como el lavado regular de las manos con agua salubre.

Hay varias vacunas contra la hepatitis A disponibles a nivel internacional, todas ellas similares en cuanto a la protección conferida y los efectos secundarios. No hay ninguna vacuna autorizada para niños menores de un año.

Al cabo de un mes de haber recibido una sola dosis de la vacuna, casi el 100% de las personas habrá desarrollado niveles protectores de anticuerpos. Incluso después de la exposición al virus, una dosis de la vacuna dentro de las dos semanas posteriores al contacto con el virus tiene efectos protectores. Aun así, los fabricantes recomiendan dos dosis de la vacuna para garantizar una protección a más largo plazo, de entre cinco y ocho años.

Millones de personas han sido vacunadas en todo el mundo y no han sufrido efectos adversos graves. La vacuna se puede administrar en el marco de los programas ordinarios de vacunación infantil y puede emplearse junto con otras vacunas administradas a los viajeros.

Referencias:
Hepatitis . (n.d.). Retrieved from Organizació Mundial de la Salud: http://www.who.int/csr/disease/hepatitis/es/

Hepatitis. (2013, octubre 14). Retrieved from MedlinePlus Informació de salud para usted: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/001154.htm

Hepatitis A. (2014, Junio). Retrieved from Organización Mundial de la Salud: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs328/es/

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